(網路轉載)
 
 

在那只有鐘聲的日子

 
 


在那只有鐘聲的日子 譚亞菁/Mar.26, 2013

在一個難得的機會下,我接受了一個特別的邀約,來到一個寧靜清幽的村落,體會幾天暫時與世隔絕的日子。對現代人來說,「與世隔絕」的定義之一,絕對包括沒有手機,沒有電腦網路的生活,而我來到的社區,還外加一項規定——沒有手錶,只有鐘聲——似乎來到這裡,要讓你忘卻時間為何物,不用常盯著手錶,留意要起床了沒?要上班了沒?該吃飯了嗎?怎麼還沒下班……?

然而,在這個獨特的社區中,很重視團體生活,每一個人都要聽鐘聲起床、用餐、上課。每一個活動開始之前,都必須全員到齊,少一個人都不行。原本以為來到這裡,可以享受全然放鬆的生活,沒想到事與願違。

對我來說,那鐘聲就彷彿地雷,你完全無法判斷鐘聲會何時響起,讓人措手不及……有一次午休時間,我真想到戶外充滿鳥語花香的森林步道走走,可是實在無法確定休息時間的長度,只好作罷。我留在宿舍裡等鐘響,少了時間的適度規範,似乎很難規劃生活,難以輕鬆愉快地去完成想要做的事情。我趁空檔去浴室洗衣服,回味一下學生時代住校的生活。

可是當我洗衣服洗到一半,衣服全是肥皂泡沫時,鐘聲突然響起,但我真的走不開啊!等我處理完手邊的衣服,下到一樓大門口集合時,所有人共七排長長的隊伍,靜靜「恭候」我一人,那種感覺實在既糟糕又尷尬,我心想拜託給我手錶吧!我突然好想念平日生活中「適度的原則」,我發現當生活中缺少可遵循的原則或規範,反而會造成慌張和混亂,根本無法真的放輕鬆,和享受真實的自由。

提到原則和規範,還讓我聯想到所謂說「不」的自由。在充滿次序之美的台北捷運,大家除了遵守電扶梯「右側站立、左側通行」的優良傳統之外,還有一個捷運「心」文化運動,那則車廂內的文宣標語深深吸引我的目光:「捷運內不飲食,不嚼口香糖,也不吸菸。請記住這些『說不』後依然美麗的字眼!」是啊!當我們有說「不」的自由,有拒絕惡事的自由,那的確是一種美麗!

事實上,許多看似限制我們行動的原則或規範,其實是要為我們的生命帶來益處和真正的自由。然而,在我們的生命中,無論要去遵循適當的原則,或是對罪惡「說不」,談何容易呢!也許聖經中使徒保羅所說的一段話,正是我們的心情寫照:「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅馬書七18)。

我們都需要被救贖!當耶穌背負世上所有人的罪,被釘死在十字架上,並且於三天後死裡復活,就是向我們宣告祂是復活主,祂已勝過死亡和一切罪惡的權勢!耶穌代替我們受苦,為了將屬神的豐盛新生命賜與我們。那位有能力讓耶穌從死裡復活的神,也同樣會將這復活的大能,充滿凡信靠祂的人,來使人勝過任何罪惡的綑綁,在真理中得自由!

在那只有鐘聲的日子,我思想起何謂真正的自由、思想起十字架的救贖恩典,思念那位又真又活的復活主,祂的慈愛與大能從亙古、至今、直到永遠……